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Biometria de frutos e germinação de sementes de Couratari stellata A. C. Smith (Lecythidaceae) Acta Amazonica
Cruz,Eniel David; Carvalho,José Edmar Urano de.
Estudou-se as características biométricas de frutos e quantificou-se a germinação em Couratari stellata, espécie cuja altura varia de 30 a 40 m e ocorre em solos de terra firme das Guianas até a região central e oeste da Amazônia. Determinou-se o comprimento e o número de sementes por fruto; número de sementes completamente formadas e de sementes vazias; o grau de umidade; a massa de 100 sementes; a percentagem de germinação, de plântulas anormais e de sementes mortas; e o tempo médio de germinação. A semeadura foi realizada em substrato de areia e serragem na proporção de 1:1, em quatro repetições de 50 sementes. Comprimento e número de sementes por fruto variaram de 59,0 a 97,0 mm e de cinco a 26 sementes. As percentagens de sementes completamente...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Dormência; Tempo médio de germinação; Biometria de frutos.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672003000300004
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Biometria de frutos e sementes e germinação e curupixá (Micropholis cf. venulosa Mart. & Eichler - Sapotaceae) Acta Amazonica
Cruz,Eniel David; Carvalho,José Edmar Urano de.
Micropholis cf. venulosa Mart. & Eichler, conhecida como curupixá, é uma espécie arbórea que vem sendo explorada pelas industrias madeireiras do Estado do Pará. O objetivo do trabalho foi estudar as características biométricas de frutos e sementes de curupixá e avaliar o efeito do dessecamento na germinação das sementes. Determinou-se o comprimento e o diâmetro dos frutos, o número de sementes por frutos, a porcentagem de sementes danificadas por insetos e o comprimento, a largura e a espessura das sementes. No controle (sementes frescas) e nas sementes submetidas ao dessecamento em sílica gel durante 72 e 96 horas, foram quantificadas as porcentagens de germinação, de plântulas anormais, de sementes mortas, tempo médio de germinação e o número de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Dessecamento; Semente recalcitrante; Tempo médio de germinação.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672003000300005
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Características físicas e físico-químicas de um tipo de bacuri (Platonia insignis Mart.) com rendimento industrial superior Rev. Bras. Frutic.
Carvalho,José Edmar Urano de; Nazaré,Raimunda Fátima Ribeiro de; Nascimento,Walnice Maria Oliveira do.
Efetuou-se a caracterização física do fruto e físico-química da polpa do bacuri CPATU 207-3, oriundo de uma planta-matriz do Banco de Germoplasma de Bacurizeiro da Embrapa Amazônia Oriental. Para a caracterização física foi utilizada uma amostra de 50 frutos, os quais foram individualmente analisados quanto aos seguintes aspectos: cor do epicarpo, formato, peso, comprimento, diâmetro, espessura da casca, volume da cavidade interna, número de sementes e de segmentos partenocárpicos, rendimentos porcentuais (p/p) de casca, polpa, sementes e do conjunto representado pela coluna placentária e óvulos abortados. A caracterização físico-química foi efetuada em três amostras de polpa congelada a 18ºC negativos, provenientes de frutos em completo estádio de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fruto tropical; Composição centesimal; Sólidos solúveis.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452003000200036
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Caracterização biométrica e respostas fisiológicas de diásporos de murucizeiro a tratamentos para superação da dormência Rev. Bras. Frutic.
Carvalho,José Edmar Urano de; Nascimento,Walnice Maria Oliveira do.
Diásporos (pirênios) de Byrsonima crassifolia (L.) H.B.K., dos clones Cristo, Santarém 2 e Tocantins 1, do Banco de Germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental, foram caracterizados e submetidos a tratamentos pré-germinativos com o objetivo de aumentar a porcentagem e acelerar a germinação das sementes. Na caracterização, foram considerados os seguintes aspectos: massa, comprimento, largura, número de sementes e de lóculos por pirênio e espessura do endocarpo. Os tratamentos para superação da dormência consistiram em: a) pré-embebição dos pirênios em solução de ácido giberélico (500 mg L-1); b) pré-embebição em água seguida de fratura no endocarpo, e c) pré-embebição em solução de ácido giberélico com posterior fratura do endocarpo. Um tratamento-testemunha,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Byrsonima crassifolia; Fruta tropical; Germinação.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452013000300006
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Caracterização dos pirênios e métodos para acelerar a germinação de sementes de muruci do clone Açu Rev. Bras. Frutic.
Carvalho,José Edmar Urano de; Nascimento,Walnice Maria Oliveira do.
Pirênios (caroços) de murucizeiro (Byrsonima crassifolia (L.) Rich.) do clone Açu, um acesso da Coleção de Germoplasma de Fruteiras Tropicais da Embrapa Amazônia Oriental, foram caracterizados, e avaliados diferentes métodos para superação da dormência das sementes. Na caracterização dos pirênios, foram considerados os seguintes aspectos: cor, forma, peso, comprimento, diâmetro, número de sementes por pirênio e espessura das paredes internas e externas do endocarpo. Os tratamentos para superação da dormência foram: a) testemunha pirênios não-submetidos a tratamento pré-germinativo; b) imersão em água durante 24 horas; c) imersão em solução de ácido giberélico (500 mg.L-1) durante 24 horas; d) imersão em água durante 24 horas seguida de fratura no endocarpo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Byrsonima crassifolia; Dormência; Giberelina.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000300036
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Characterization of açaí (E. oleracea) fruits and its processing residues BABT
Pessoa,José Dalton Cruz; Arduin,Marcos; Martins,Maria Alice; Carvalho,José Edmar Urano de.
The aim of this work was to study the source of the açaí residue for its possible commercial applications by characterizing the fruit (fresh and dry mass), and performing an anatomic study of the pericarp from which were identified the origin of the anthocyanins, and fatty acids, and fibers; also the vascular system, its fibers constituents and fibrils were characterized. It was concluded that anthocyanins were located on the epiderm and external parenchyma, and that solids retained on the sieve come from the sclerenchyma, and that the fatty acids come from the storage parenchyma. The vascular tissue was formed by the fibers around 20 mm length. The length distribution of the fibrils had a mean length of 580µm.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fiber; Fibril; Composite; Fatty acid; Anthocyanin.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-89132010000600022
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Cultivo do mangostão no Brasil Rev. Bras. Frutic.
Sacramento,Célio Kersul do; Coelho Júnior,Enio; Carvalho,José Edmar Urano de; Müller,Carlos Hans; Nascimento,Walnice Maria Oliveira do.
O mangostão (Garcinia mangostana L.), família Clusiaceae, é considerada a fruta mais saborosa do tropico asiático. Foi introduzido no Brasil em 1935 e atualmente é cultivado principalmente nos estados do Para e Bahia, numa área estimada de 350 ha com uma produção de 300 t. O período de frutificação do mangostanzeiro varia de acordo com as condições climáticas e, no estado do Pará, o principal período de colheita estende-se de janeiro a maio e uma colheita menor ocorre em agosto e setembro. Na Bahia a safra principal é geralmente em março e abril e outra colheita acontece em agosto. Poucas pragas têm sido encontradas em pomares de mangostão e os problemas mais comuns são causados por ácaros, tripes (Thrips sp. ) e abelha arapuá (Trigona spinipes) as quais...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Garcinia mangostana; Produção; Fitossanidade; Qualidade.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452007000100042
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Mangostanzeiro: botânica, propagação, cultivo e utilização Rev. Bras. Frutic.
Carvalho,José Edmar Urano de.
O mangostanzeiro (Garcinia mangostana L.) é uma espécie frutífera nativa do sudeste da Ásia e foi introduzida no Brasil há mais de 100 anos. No entanto, os primeiros pomares somente foram implantados na década de 1980. Presentemente, é cultivado nos Estados do Pará, Bahia, Espírito Santo e Säo Paulo. A área plantada com a espécie no Brasil é de 370 ha. É árvore de tamanho médio, com altura de 8-10 m e diâmetro do tronco de 25-35 cm. As folhas säo opostas, inteiras e com pecíolo curto. O mangostanzeiro é espécie de clima quente e úmido. O mangostanzeiro requer clima quente e úmido, com boa distribuição de chuvas durante o ano. É propagado por sementes ou por enxertia, mas as plantas crescem melhor quando oriundas de sementes. As sementes säo de origem...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fruto; Semente; Enxertia; Garcinia mangostana.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452014000100016
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Methods of overcoming dormancy in Schizolobium amazonicum Huber ex Ducke (Leguminosae - Caesalpinioideae) seeds Rev. bras. sementes
Cruz,Eniel David; Carvalho,José Edmar Urano de.
Seed dormancy is a frequent phenomenon in tropical species, causing slow and non-uniform germination. To overcome this, treatments such as scarification on abrasive surface and hot water are efficient. The objective of this study was to quantify seed germination with no treatment (Experiment 1) and identify an efficient method of breaking dormancy in Schizolobium amazonicum Huber ex Ducke seeds (Experiment 2). The effects of manual scarification on electric emery, water at 80ºC and 100ºC and manual scarification on wood sandpaper were studied. Seeds were sown either immediately after scarification or after immersion in water for 24h in a sand and sawdust mixture. Germination and hard seed percentages and germination speed were recorded and analyzed in a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tropical tree; Germination; Germination speed; Hard seeds; Dead seeds.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222006000300016
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Ocorrência e distribuição geográfica do bacurizeiro Rev. Bras. Frutic.
Nascimento,Walnice Maria Oliveira do; Carvalho,José Edmar Urano de; Muller,Carlos Hans.
O bacurizeiro é espécie frutífera promissora, devido as amplas possibilidades que apresenta como planta de uso múltiplo (madeira e fruto), podendo vir a se constituir, em breve, em nova alternativa de cultura perene para a Amazônia. A ocorrência e a distribuição geográfica do bacurizeiro, apresentadas neste trabalho, baseiam-se em grande parte nos levantamentos sobre vegetação efetuados pela Comissão Executora do Projeto Radambrasil, por levantamentos em herbários, além de informações em inventários florísticos contidos na literatura. O objetivo deste trabalho foi registrar a distribuição geográfica do bacurizeiro, visando a estudos de disponibilidade genética e coleta de material para definir procedimentos adequados para seu cultivo e conseqüente redução...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Dispersão; Frutífera nativa; População; Platonia insignis Mart.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452007000300044
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Scarification with sulphuric acid of Schizolobium amazonicum Huber ex Ducke seeds - FABACEAE Scientia Agricola
Cruz,Eniel David; Carvalho,José Edmar Urano de; Queiroz,Rafaela Josemara Barbosa.
Seed coat impermeability to water occurs in many species, including Schizolobium amazonicum Huber ex Ducke. To promote germination in seeds with coat impermeability the use of sulphuric acid (H2SO4) is recommended. The objective of this study was to identify a better time for the scarification with sulphuric acid for S. amazonicum seeds. The effect of scarification with sulphuric acid for 20, 40 and 60 min on germination and speed germination was studied for seeds that were either sowed immediately after scarification or after a 24-hour period of immersion in water. Seeds were sown on a mix of sand and sawdust (1:1). The experimental design was completely randomized with four replications of 50 seeds. The statistical analysis of germination was carried out...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Tropical species; Amazonian region; Hard seed; Seeds coat impermeability; Physical dormancy.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162007000300017
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Seleção de progênies de maracujazeiro-amarelo (Passiflora edulis f. flavicarpa) quanto à qualidade de frutos Rev. Bras. Frutic.
Nascimento,Walnice Maria Oliveira do; Tomé,Andreza Tavares; Oliveira,Maria do Socorro Padilha de; Müller,Carlos Hans; Carvalho,José Edmar Urano de.
Para garantir a sustentabilidade da cultura do maracujazeiro, na Amazônia, é imprescindível realizar pesquisas que busquem o desenvolvimento de cultivares tolerantes às principais doenças e que apresentem frutos com boas características agroindustriais. Este trabalho teve por objetivo avaliar frutos de progênies de maracujazeiro-amarelo, CPATU-casca-fina (CCF), através de características físicas e físico-químicas, buscando obtenção de plantas com características desejáveis para indústria de suco concentrado e fruto in natura. O estudo foi conduzido em 20 progênies de polinização livre oriundas de uma população formada pela mistura de sementes de plantas selecionadas no segundo ciclo de seleção massal. Colheram-se dez frutos por planta para serem...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Características físicas e químicas de frutos; Melhoramento.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452003000100052
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Sensibilidade de sementes de Cupuí (Theobroma subincanum) à redução do grau de umidade e a exposição à baixa temperatura Rev. Bras. Frutic.
Nascimento,Walnice Maria Oliveira do; Carvalho,José Edmar Urano de.
Com objetivo de verificar a sensibilidade à redução do teor de água e a exposição à baixa temperatura, sementes de Theobroma subincanum foram submetidas à secagem em sala com umidade relativa do ar de 55 ± 5% e temperatura de 23 ± 2ºC, durante 0;4; 8;12;16; 24 e 48 horas, o que possibilitou a obtenção dos seguintes graus de umidade: 44,7%, 39,9%, 30,0%, 20,5%, 19,7%, 15,7% e 12,3%, respectivamente. A avaliação da sensibilidade à baixa temperatura foi determinada expondo-se sementes sem secagem e previamente embaladas em recipientes de polietileno, em ambiente com temperatura entre 7 ± 1ºC, durante 0; 2; 4; 6 e 8 horas. Os testes de germinação foram conduzidos com quatro repetições de 50 sementes. O teor de água das sementes foi determinado com base em 50...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Theobroma subincanum; Secagem; Fruto; Amazônia.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452012000300034
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Water absorption and physiological responses of hog plum tree diaspores to storage Rev. Bras. Frutic.
Carvalho,José Edmar Urano de; Nascimento,Walnice Maria Oliveira do.
Abstract Hog plum tree seeds (Spondias mombin L.) have a complex dormancy mechanism, which causes slow germination and great unevenness. At present, there are no efficient methods to promote seed germination. The objective of the study was to evaluate the effect of storage on overcoming seed dormancy of this Anacardiaceae. Diaspores of two hog plum trees were used, identified as Mother plant 1 and Mother plant 2, established in Tomé-Açu city, PA. Initially, it was investigated whether the structures surrounding the seeds (internal mesocarp and endocarp) prevent water absorption. For this, the diaspores of the two mother plants were sown between blotting paper, with an adequate level of water and, periodically, in the total of 144 hours, the water content...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Spondias mombin L.; Germination; Dormancy.
Ano: 2020 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452020000302001
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